Класс физика Конденсация в физике
| | Неотъемлемой частью многих учебных курсов являются лабораторные работы. Рассмотрим несколько вопросов, связанных с проведением лабораторных работ с использованием персональных компьютеров.
1. При проведении классических лабораторных работ (например, по курсу общей физики) целью является наглядное представление теории на основе проведения опытов.
Различия проявляются при работе с явлениями, которые студент может изучать без измерительных приборов, например опыты с процессами в газах или по оптике. При традиционном лабораторном подходе студент сам участвует в постановке опыта, результат получается легко зримый или осязаемый (газ при расширении охлаждается, луч раскладывается в спектр). Компьютер не сможет предоставить студенту возможность сделать опыты своими руками, их результаты будут представлены в виде анимации, видеоролика, таблицы или графика. В этом проявляются недостатки «компьютерных» занятий. Но если попытаться оценить, какие из лабораторных занятий при переходе на компьютерное обучение потеряют в наглядности, а какие, возможно, приобретут, то становится ясно, что наглядная и понятная программа часто заменяет дорогостоящее и громоздкое оборудование учебных лабораторий.
2. Для классических дисциплин (в которых лабораторные работы проводились и раньше, но без применения компьютеров):
Студент получает наглядное описание опыта в едином стиле с лекцией и семинаром, персональный виртуальный «стенд», ему не приходится работать с ветхой и испорченной техникой (часто ресурс лабораторной аппаратуры выработан). Программно можно смоделировать достаточно сложные устройства и процессы. Программа, моделирующая работу сложных приборов, намного дешевле и нагляднее, поскольку анализирует и выдает собранную воедино необходимую ин-формацию.
Электронный лабораторный практикум органично сочетает традиционные лабораторные опыты и обработку результатов эксперимента с помощью компьютера.
|